Полная версия этой страницы:
Промышленная вытяжка
manuylov.aleks
7.10.2015, 10:40
Доброго времени суток, многоуважаемые форумчане.
Нужна помощь профессионалов. К вентиляции (подбору, расчету) отношения не имею. Но на работе встал следующий вопрос. Помещение 15 на 7 метров, высота потолков - 4.5 метров. В этом помещении иногда подкрашиваются изделия, а так же происходит промывка деталей бензином. Сказать, что во время процесса запах - хоть топор вешай, нет такого. Но запах ощутимый и неприятный. Жалко рабочих. Есть возможность повлиять на установку вентиляции. Хотел предложить поставить пару приточных и пару вытяжных вентилятора в оконные проемы, но встает вопрос - что зимой делать? работяги замерзнут. Может кто чего подскажет? нужен по максимуму бюджетный вариант. Заранее спасибо.
Skaramush
7.10.2015, 10:55
1. Технология.
2. Взрыво-пожароопасные пары.
3. Компенсация притоком.
Либо делать правильно, либо никак. Шансы вплоть до "бумсика" реальные. "Минимальный бюджетный" это: Проект, установка соответствующей категории + фильтр, приток с подогревом. Меньше - никак. Все "вентиляторы в окна" это "кухонные способы" для "посидели, потрындели, разбежались".
manuylov.aleks
7.10.2015, 11:20
То, что по правилу подкраска должна быть в молярке, а мойка на участке мойки - все понятно. До "бумсика" не дойдет, концентрация мала, просто запах этот, не хочется там и работать. А приходится.Еще раз объясню ситуацию: денег на проект и все такое никто не даст, тягать изделия никто тоже не будет, по причине глупой организации производственных потоков и общего отношения людей (глухая провинция). Работаю здесь по необходимости и хочется хоть как-то людям помочь в плане условий. Для примера - у сборщиков, в основном, сидячая работа. Стулья у них куплены были еще при царе горохе, недавно поменяли... на табуреты.. Я в прострации от такого нахожусь. Выбил для них нормальные(по возможности) стулья на колесах. И так во всем. Это моя личная инициатива. по-этому и спрашиваю максимально бюджетный и более менее действенный вариант. Понятно, что это все непрофессионально и колхозно, но... поставлен в такие условия.... если можно на языке непрофессионала..., а то некоторых вещей не понимаю.
1. Что значит технология?
3. и что это за приток с подогревом? можно ссылочку, плз?
Цитата(manuylov.aleks @ 7.10.2015, 11:20)

1. Что значит технология?
3. и что это за приток с подогревом? можно ссылочку, плз?
1. В помещении производятся какие-то производственные процессы в соответствии с размещением и назначением оборудования - это и есть технология.
2. Приточный воздух, как правило подогревается в приточных установках. Есть нормативные допущения, но при этом теплопотери от холодного притока компенсируются системой отопления.
Даю
непрофессиональный совет, исходя из описанной Вами ситуации - надо пригласить
вменяемого проектировщика ОВ
на платную консультацию. И настоять, чтобы его рекомендации отвечали не только Вашим пожеланиям и бюджету, но и нормам.
Skaramush
7.10.2015, 12:29
Из практики. Маленький цех изготовления деревянных сувениров. С "подлакировкой" время от времени. Цех даже громко сказано.
... Но взрыв паров в вентиляторе был именно громкий.
zaharov63
7.10.2015, 12:39
Исходя из приведенного ТС - перспектива что-то сделать стремится к нулю.
Цитата(ИОВ @ 7.10.2015, 11:59)

1. В помещении производятся какие-то производственные процессы в соответствии с размещением и назначением оборудования - это и есть технология.
Кроме стандартных решений (разделение участков по назначению, локализация выделения ВВ с местной вытяжкой и т.п.), иногда удается только технологическими решениями улучшить ситуацию. Применительно к этому случаю рассмотреть возможность замены лакокрасочных материалов и применение менее вредных моющих растворов.
Цитата(ИОВ @ 7.10.2015, 11:59)

Даю непрофессиональный совет, исходя из описанной Вами ситуации - надо пригласить вменяемого проектировщика ОВ на платную консультацию. И настоять, чтобы его рекомендации отвечали не только Вашим пожеланиям и бюджету, но и нормам.
Оплата будет разве что высвободившимися табуретами.
Цитата(zaharov63 @ 7.10.2015, 12:39)

Оплата будет разве что высвободившимися табуретами.
Т.к. эти табуреты никому не нужны, то остаётся только открывать форточку
ТС просто не понимает, что его "благие намерения" могут закончится серьёзным взрывом. А вот, чтобы этого взрыва не было, не достаточно получить советы на Форуме.
manuylov.aleks
7.10.2015, 13:13
Понятненько. Видно просто не получится... Спасибо за консультацию. Буду думать, как из сложившейся ситуации выходить. Про вентиляторы - понял - при вытяжке, в зоне вентилятора будет скапливаться большое количество паров, газов и т.д. что может привести к взрыву. А как же тогда вытяжки купольного типа над рабочей зоной? Такую нельзя поставить? И под куполом проводить все работы?
Skaramush
7.10.2015, 13:24
Имеете в виду местный отсос в виде зонта? Во-первых, вы потащите вредности через зону дыхания, что нежелательно. Во-вторых, чтобы такое мало-мальски эффективно заработало потребуется обеспечить скорость в сечении близко к 1 м/с. Прикиньте расход воздуха.
Поинтересуйтесь поиском, как организуются места окраски. Будет представление, что там должно быть и как работать.
zaharov63
7.10.2015, 13:34
Цитата(manuylov.aleks @ 7.10.2015, 13:13)

Понятненько.
Это вам. Мне (полагаю и другим) все непонятно из-за отсутствия информации. Если абстрагироваться от всего, связанного с взрыопожароопасностью, то неизвестно что, чем, где (на чем), как (способ) красят. Расход краски. Необходимость очистки удаляемого воздуха как минимум от аэрозоли краски. Что, в чем (в т.ч. габариты) моют. Возможность применения того или иного типа укрытия или типового местного отсоса. Наличие (использование) подъемного- транспортого оборудования. И т.д. и т.п. Кстати, пары бензина тяжелее воздуха, в том числе и поэтому зонт (купол по вашему) отпадает.
manuylov.aleks
7.10.2015, 14:43
Полностью не могу рассказать, но если в кратенько, то это изделие цилиндрической формы, полтора метра в длину, в диаметре 60 см, вес - порядка ста кг. Внутри цилиндра - механизмы, смазанные густой смазкой. В процессе ремонта изделия механизмы необходимо промыть от смазки(без снятия), и пульверизатором местами подкрасить потертости. Такие условия. Вот эти запахи и надо удалить. Были предложения поставить центробежный на подставке СОВПЛИМ FS-2100. Как считаете?
Еще бы раз прошу прощения за наивность в данном вопросе, но я далек от вентиляции и всего такого. а своим техническим службам доверия особо нет. На любую такую просьбу ответ один - тридцать лет так было и нехрен менять... Но в конце-то концов, в таком помещении людям работать..
Я бы сделала так:
1. минимизировать объем данного помещения (выгородить как камеру окраски).
2. определить расход промывочной жидкости и краски
3. рассчитать воздух на разбавление до ПДК рабочей зоны
4. подавать воздух в зону дыхания людей, удалять сверху и, если есть тяжелые выделения, то и снизу тоже.
5. вентиляторы -во взрывозащите
Думаю расход воздуха будет немаленький.
Skaramush
7.10.2015, 14:56
ВЗРЫВОЗАЩИТА. Чтобы стало заметно.
Можете найти про человека, вздумавшего пропылесосить бензобак машины.
Цитата
Переносной центробежный вентилятор среднего давления предназначен для перемещения невзрывоопасных газовоздушных сред,
Цитата(ast @ 7.10.2015, 15:53)

Я бы сделала так:
1. минимизировать объем данного помещения (выгородить как камеру окраски).
2. определить расход промывочной жидкости и краски
3. рассчитать воздух на разбавление до ПДК рабочей зоны
4. подавать воздух в зону дыхания людей, удалять сверху и, если есть тяжелые выделения, то и снизу тоже.
5. вентиляторы -во взрывозащите
Думаю расход воздуха будет немаленький.
Если умозрительно фантазировать, панель Чернобережского.
manuylov.aleks
7.10.2015, 15:04
всем огромное спасибо за консультацию и за предложенные варианты. Уберегли меня от того, что бы не выглядеть... глупо. как понял, малой кровью не обойдешься и нефиг городить горожу, правильнее будет организовать процесс по нормальному - мойка в моечной, покраска в покрасочной. не уверен, что удастся это осуществить... но буду пробовать. Чувствую себя Дон Кихотом, сражающимся с мельницами. Но все-таки чудеса иногда случаются.
zaharov63
7.10.2015, 15:25
Вопросы остались, но вот по такой окраске... Полагаю, что с пульверизатором вокруг изделия приходится перемещаться? Тогда факел разнонаправленным будет. Нужно, что бы наоборот: изделие вращалось перед маляром. Мы так делали на участке консервации двигателей (мотоциклы). Изготовили поворотный стол (не стол даже, а подставку на столе). При этом факел распыляемого масла всегда и полностью попадал в местный отсос-укрытие.
Цитата(manuylov.aleks @ 7.10.2015, 15:04)

Чувствую себя Дон Кихотом, сражающимся с мельницами. Но все-таки чудеса иногда случаются.

А что, провинция настолько глухая (по вашему определению) , что ни МЧС, ни СЭС, ни прочая "советская власть" не вхожа на ваше производство?
zaharov63
14.10.2015, 14:58
Цитата(НИКОНИАНЕЦ @ 14.10.2015, 10:16)

Вы с коллегами изумляетесь с искренностью ребенка прозе российской действительности...
Да нет. скорее интересуюсь.
Каждый судит по своему опыту. По моему на всех предприятиях даже в тяжелые времена энергослужбам расслабляться не приходилось. И за производственной санитарией везде был контроль. Где технология завязана - даже не говорю, там еще жестче. По ПДК если где то выскакивало, то все равно так или иначе вопрос нужно снять. В зависимости от сложности - раньше или позже. Только где-то по температуре были проблемы, особенно в 90-е. Если в аварию оборудование уходило, то по времени восстанавливали в зависимости от сложности и значимости, но все равно восстанавливали. На системы с местной вытяжкой даже ночью, в третью смену, вызывали слесарей-ремонтников. Потому как ЧП и утром должат главному инженеру, а какой-нибудь сварщик на производстве откажется работать и пойдет волна...
Skaramush
16.10.2015, 6:06
Любопытно. Человек, который не знает в принципе, что такое "тепловая пушка" и путает её с воздушно-отопительным агрегатом берётся судить о профессионализме.
А 80% поста это стенания шарлатана-демагога. Вот что. Так как я имею возможность положить конец попыткам протолкнуть "шапочки из фольги для защиты от торсионного излучения" и "принципы регулировки карбюратора на дизеле", я это делаю.
Любая попытка продолжить давать "советы мастера" в духе описанных выше и написание постов в подобном стиле прямиком приведёт к зачистке темы как от постов, так и от постящего. ОЧЕНЬ советую внять. Полюбопытствовав у таких же "пострадавших от произвола модераторов" узнаете, чем кончается подобное и очень быстро.
Skaramush
16.10.2015, 8:11
Я предупреждал. Обиды - к зеркалу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.