Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Промышленная вытяжка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
manuylov.aleks
Доброго времени суток, многоуважаемые форумчане.
Нужна помощь профессионалов. К вентиляции (подбору, расчету) отношения не имею. Но на работе встал следующий вопрос. Помещение 15 на 7 метров, высота потолков - 4.5 метров. В этом помещении иногда подкрашиваются изделия, а так же происходит промывка деталей бензином. Сказать, что во время процесса запах - хоть топор вешай, нет такого. Но запах ощутимый и неприятный. Жалко рабочих. Есть возможность повлиять на установку вентиляции. Хотел предложить поставить пару приточных и пару вытяжных вентилятора в оконные проемы, но встает вопрос - что зимой делать? работяги замерзнут. Может кто чего подскажет? нужен по максимуму бюджетный вариант. Заранее спасибо.
Skaramush
1. Технология.
2. Взрыво-пожароопасные пары.
3. Компенсация притоком.

Либо делать правильно, либо никак. Шансы вплоть до "бумсика" реальные. "Минимальный бюджетный" это: Проект, установка соответствующей категории + фильтр, приток с подогревом. Меньше - никак. Все "вентиляторы в окна" это "кухонные способы" для "посидели, потрындели, разбежались".
manuylov.aleks
То, что по правилу подкраска должна быть в молярке, а мойка на участке мойки - все понятно. До "бумсика" не дойдет, концентрация мала, просто запах этот, не хочется там и работать. А приходится.Еще раз объясню ситуацию: денег на проект и все такое никто не даст, тягать изделия никто тоже не будет, по причине глупой организации производственных потоков и общего отношения людей (глухая провинция). Работаю здесь по необходимости и хочется хоть как-то людям помочь в плане условий. Для примера - у сборщиков, в основном, сидячая работа. Стулья у них куплены были еще при царе горохе, недавно поменяли... на табуреты.. Я в прострации от такого нахожусь. Выбил для них нормальные(по возможности) стулья на колесах. И так во всем. Это моя личная инициатива. по-этому и спрашиваю максимально бюджетный и более менее действенный вариант. Понятно, что это все непрофессионально и колхозно, но... поставлен в такие условия.... если можно на языке непрофессионала..., а то некоторых вещей не понимаю.
1. Что значит технология?
3. и что это за приток с подогревом? можно ссылочку, плз?
ИОВ
Цитата(manuylov.aleks @ 7.10.2015, 11:20) *
1. Что значит технология?
3. и что это за приток с подогревом? можно ссылочку, плз?

1. В помещении производятся какие-то производственные процессы в соответствии с размещением и назначением оборудования - это и есть технология.
2. Приточный воздух, как правило подогревается в приточных установках. Есть нормативные допущения, но при этом теплопотери от холодного притока компенсируются системой отопления.

Даю непрофессиональный совет, исходя из описанной Вами ситуации - надо пригласить вменяемого проектировщика ОВ на платную консультацию. И настоять, чтобы его рекомендации отвечали не только Вашим пожеланиям и бюджету, но и нормам.
Skaramush
Из практики. Маленький цех изготовления деревянных сувениров. С "подлакировкой" время от времени. Цех даже громко сказано.
... Но взрыв паров в вентиляторе был именно громкий.
zaharov63
Исходя из приведенного ТС - перспектива что-то сделать стремится к нулю.
Цитата(ИОВ @ 7.10.2015, 11:59) *
1. В помещении производятся какие-то производственные процессы в соответствии с размещением и назначением оборудования - это и есть технология.

Кроме стандартных решений (разделение участков по назначению, локализация выделения ВВ с местной вытяжкой и т.п.), иногда удается только технологическими решениями улучшить ситуацию. Применительно к этому случаю рассмотреть возможность замены лакокрасочных материалов и применение менее вредных моющих растворов.

Цитата(ИОВ @ 7.10.2015, 11:59) *
Даю непрофессиональный совет, исходя из описанной Вами ситуации - надо пригласить вменяемого проектировщика ОВ на платную консультацию. И настоять, чтобы его рекомендации отвечали не только Вашим пожеланиям и бюджету, но и нормам.

Оплата будет разве что высвободившимися табуретами.
ИОВ
Цитата(zaharov63 @ 7.10.2015, 12:39) *
Оплата будет разве что высвободившимися табуретами.

Т.к. эти табуреты никому не нужны, то остаётся только открывать форточку biggrin.gif
ТС просто не понимает, что его "благие намерения" могут закончится серьёзным взрывом. А вот, чтобы этого взрыва не было, не достаточно получить советы на Форуме.
manuylov.aleks
Понятненько. Видно просто не получится... Спасибо за консультацию. Буду думать, как из сложившейся ситуации выходить. Про вентиляторы - понял - при вытяжке, в зоне вентилятора будет скапливаться большое количество паров, газов и т.д. что может привести к взрыву. А как же тогда вытяжки купольного типа над рабочей зоной? Такую нельзя поставить? И под куполом проводить все работы?
Skaramush
Имеете в виду местный отсос в виде зонта? Во-первых, вы потащите вредности через зону дыхания, что нежелательно. Во-вторых, чтобы такое мало-мальски эффективно заработало потребуется обеспечить скорость в сечении близко к 1 м/с. Прикиньте расход воздуха.
Поинтересуйтесь поиском, как организуются места окраски. Будет представление, что там должно быть и как работать.
zaharov63
Цитата(manuylov.aleks @ 7.10.2015, 13:13) *
Понятненько.

Это вам. Мне (полагаю и другим) все непонятно из-за отсутствия информации. Если абстрагироваться от всего, связанного с взрыопожароопасностью, то неизвестно что, чем, где (на чем), как (способ) красят. Расход краски. Необходимость очистки удаляемого воздуха как минимум от аэрозоли краски. Что, в чем (в т.ч. габариты) моют. Возможность применения того или иного типа укрытия или типового местного отсоса. Наличие (использование) подъемного- транспортого оборудования. И т.д. и т.п. Кстати, пары бензина тяжелее воздуха, в том числе и поэтому зонт (купол по вашему) отпадает.
manuylov.aleks
Полностью не могу рассказать, но если в кратенько, то это изделие цилиндрической формы, полтора метра в длину, в диаметре 60 см, вес - порядка ста кг. Внутри цилиндра - механизмы, смазанные густой смазкой. В процессе ремонта изделия механизмы необходимо промыть от смазки(без снятия), и пульверизатором местами подкрасить потертости. Такие условия. Вот эти запахи и надо удалить. Были предложения поставить центробежный на подставке СОВПЛИМ FS-2100. Как считаете?
Еще бы раз прошу прощения за наивность в данном вопросе, но я далек от вентиляции и всего такого. а своим техническим службам доверия особо нет. На любую такую просьбу ответ один - тридцать лет так было и нехрен менять... Но в конце-то концов, в таком помещении людям работать..
ast
Я бы сделала так:
1. минимизировать объем данного помещения (выгородить как камеру окраски).
2. определить расход промывочной жидкости и краски
3. рассчитать воздух на разбавление до ПДК рабочей зоны
4. подавать воздух в зону дыхания людей, удалять сверху и, если есть тяжелые выделения, то и снизу тоже.
5. вентиляторы -во взрывозащите
Думаю расход воздуха будет немаленький.
Skaramush
ВЗРЫВОЗАЩИТА. Чтобы стало заметно.
Можете найти про человека, вздумавшего пропылесосить бензобак машины.

Цитата
Переносной центробежный вентилятор среднего давления предназначен для перемещения невзрывоопасных газовоздушных сред,

Цитата(ast @ 7.10.2015, 15:53) *
Я бы сделала так:
1. минимизировать объем данного помещения (выгородить как камеру окраски).
2. определить расход промывочной жидкости и краски
3. рассчитать воздух на разбавление до ПДК рабочей зоны
4. подавать воздух в зону дыхания людей, удалять сверху и, если есть тяжелые выделения, то и снизу тоже.
5. вентиляторы -во взрывозащите
Думаю расход воздуха будет немаленький.

Если умозрительно фантазировать, панель Чернобережского.
manuylov.aleks
всем огромное спасибо за консультацию и за предложенные варианты. Уберегли меня от того, что бы не выглядеть... глупо. как понял, малой кровью не обойдешься и нефиг городить горожу, правильнее будет организовать процесс по нормальному - мойка в моечной, покраска в покрасочной. не уверен, что удастся это осуществить... но буду пробовать. Чувствую себя Дон Кихотом, сражающимся с мельницами. Но все-таки чудеса иногда случаются. smile.gif
zaharov63
Вопросы остались, но вот по такой окраске... Полагаю, что с пульверизатором вокруг изделия приходится перемещаться? Тогда факел разнонаправленным будет. Нужно, что бы наоборот: изделие вращалось перед маляром. Мы так делали на участке консервации двигателей (мотоциклы). Изготовили поворотный стол (не стол даже, а подставку на столе). При этом факел распыляемого масла всегда и полностью попадал в местный отсос-укрытие.
Цитата(manuylov.aleks @ 7.10.2015, 15:04) *
Чувствую себя Дон Кихотом, сражающимся с мельницами. Но все-таки чудеса иногда случаются. smile.gif

А что, провинция настолько глухая (по вашему определению) , что ни МЧС, ни СЭС, ни прочая "советская власть" не вхожа на ваше производство?
zaharov63
Цитата(НИКОНИАНЕЦ @ 14.10.2015, 10:16) *
Вы с коллегами изумляетесь с искренностью ребенка прозе российской действительности...

Да нет. скорее интересуюсь.
Каждый судит по своему опыту. По моему на всех предприятиях даже в тяжелые времена энергослужбам расслабляться не приходилось. И за производственной санитарией везде был контроль. Где технология завязана - даже не говорю, там еще жестче. По ПДК если где то выскакивало, то все равно так или иначе вопрос нужно снять. В зависимости от сложности - раньше или позже. Только где-то по температуре были проблемы, особенно в 90-е. Если в аварию оборудование уходило, то по времени восстанавливали в зависимости от сложности и значимости, но все равно восстанавливали. На системы с местной вытяжкой даже ночью, в третью смену, вызывали слесарей-ремонтников. Потому как ЧП и утром должат главному инженеру, а какой-нибудь сварщик на производстве откажется работать и пойдет волна...
Skaramush
Любопытно. Человек, который не знает в принципе, что такое "тепловая пушка" и путает её с воздушно-отопительным агрегатом берётся судить о профессионализме.

А 80% поста это стенания шарлатана-демагога. Вот что. Так как я имею возможность положить конец попыткам протолкнуть "шапочки из фольги для защиты от торсионного излучения" и "принципы регулировки карбюратора на дизеле", я это делаю.

Любая попытка продолжить давать "советы мастера" в духе описанных выше и написание постов в подобном стиле прямиком приведёт к зачистке темы как от постов, так и от постящего. ОЧЕНЬ советую внять. Полюбопытствовав у таких же "пострадавших от произвола модераторов" узнаете, чем кончается подобное и очень быстро.
Skaramush
Я предупреждал. Обиды - к зеркалу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.